Powered By Blogger

четверг, 27 октября 2011 г.

Цеппелины

Автор Оля

Цеппелины

Национальное блюдо литовской кухни, которое довольно сложно, поскольку имеет определенный набор «хитростей» в приготовлении. Впервые попробовала его в ресторане и потом несколько раз пыталась приготовить его дома с плачевным результатом — получался невообразимый серый кисель с разварившимися комьями картофельного происхождения и плавающими фрикадельками из начинки. Пока не приехала
подруга моей матери из Литвы...

Цеппелины


Ингредиенты:

  • Около 2-х кг картофеля (не молодого)

  • 500 г мясного фарша (лучше свиного)

  • 1 луковица

  • ½ чайной ложки лимонной кислоты

  • Картофельный для обвалки

  • Соль, молотый черный перец
Для подливки:

  • 150 г грудинки (сала)

  • 2-3 луковицы

  • 1 стакан сметаны

2/3 от общей массы картофеля натереть на самой мелкой терке (с острыми торчащими зубчиками):

Цеппелины

Полученную картофельную массу смешать с лимонной кислотой (чтобы не темнела):

Цеппелины

Дуршлаг поместить на кастрюльку. В него выложить полученную массу до стекания жидкости. Хорошо отжать руками и оставить минут на 15-20:

Цеппелины

Оставшийся очистить и отварить до готовности:

Цеппелины

Отвар полностью слить, размять в однородное пюре:

Цеппелины

Теперь берем отставленный картофельный сок. Сливаем всю жидкость, а на дне останется картофельный :

Цеппелины

Смешиваем тертый , пюре, , соль до образования однородной массы:

Цеппелины

Для начинки смешать с мелко нарезанным луком, солью и перецем:

Цеппелины

Из картофельной массы формируем небольшие плоские круглые лепешки:

Цеппелины

На середину выкладываем валик мясного фарша:

Цеппелины

Края лепешки плотно защипываем и, катая изделие между ладонями, формируем ровную продолговатую зразу:

Цеппелины

Затем каждую зразу обваливаем в картофельном крахмале:

Цеппелины

Отвариваем по 4-5 штук в большой кастрюле с еле кипящей подсоленной водой в течении 20 минут

Цеппелины

В это время нарезать маленькими кубиками и вытопить до шкварок:

Цеппелины

Добавить и зарумянить:

Цеппелины

Влить сметану, поперчить и томить до однородного состояния около 3 минут:

Цеппелины

Готовые цеппелины вынуть шумовкой:

Цеппелины

Выложить в посуду для запекания (или горшок). Полить луково-сметанной подливой:

Цеппелины

Поместить в духовку при 200 градусах:

Цеппелины

Вынуть через 7-10 минут:

Цеппелины

При подаче посыпать свежей зеленью. На следующий день не съеденные цеппелины лучше обжарить на любом жире на сковороде:

Цеппелины

Источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий