Powered By Blogger

среда, 24 августа 2011 г.

Ткемали





Соус Ткемали (из алычи)


рецепт Ткемали соусДля приготовления замечательного, необычного грузинского соуса из алычи - Ткемали, не обязательно долго находиться на кухне и прилагать огромные усилия, но, тем не менее, результат порадует даже гурманов! Рецепт соуса "Ткемали", довольно прост...
Для приготовления соуса Ткемали нам потребуется:
   • 1 кг алычи (по рецепту – желтой, но красивее и ароматнее, на мой взгляд, получается с красной);
   • 50 грамм сахара;
   • 20 грамм соли;
   • 1 столовая ложка приправы Хмели-сунели;
   • 1 головка чеснока;
   • 1 красный острый перец. 




Рецепт соуса Ткемали:
Алычу очищаем от косточек, моем, складываем в кастрюлю, посыпаем сахаром и солью, ставим на средний огонь с закрытой крышкой. Дать прокипеть минут 40, добавить красный перец (чуть надрезать и бросить целиком, а после – извлечь!), давленый чеснок, Хмели-сунели. Прокипятить еще минут 10 и соус готов! Мне нравится его «природная» консистенция, но если кому-то неприятны крупные кусочки – измельчите в блендере и еще раз прокипятите. Можно употреблять в пищу сразу или закатать! Соус Ткемали отлично подходит к мантам, рыбе, мясу и многому другому! Приятного аппетита!
http://www.happycook.ru/publ/26-1-0-183
Серия сообщений "соусы,маринады,специи":

Часть 1 - Соус из вишни
Часть 2 - Соусы
...
Часть 15 - Соус с фетой по-гречески
Часть 16 - Ткемали
Часть 17 - Ткемали
Часть 18 - Приправы
Часть 19 - Ткемали и грузинские специи
Часть 20 - Маринадные дела
Часть 21 - Аромат Прованса


Комментариев нет:

Отправить комментарий