Powered By Blogger

воскресенье, 3 апреля 2011 г.

Домашнее топлёное масло

Лучшее масло для приготовления пищи! Способствует пищеварению, улучшает процессы всасывания и усвоения, не повышает уровень холестерина. В ведические времена его называли "жидким золотом", и о богатстве домохозяина судили по тому, какой у него был запас топлёного масла. Такое масло используется и как лекарство! И считается, что его лечебные свойства улучшаются со временем. Не требует хранения в холодильнике! Чистое топлёное масло не портится и хорошо хранится даже в жарком климате.

Ингредиенты:
Несолёное сливочное масло ( с предпочтительной жирностью 80-82% )
Приготовление:
Сливочное масло нарезать на кусочки и сложить в толстодонную кастрюлю. Нагревать на среднем огне, пока оно не растает. Затем уменьшить огонь до минимального и топить, не закрывая крышкой. Я обычно провожу всю процедуру вытапливания масла от начала до конца на минимальном огне. Через некоторое время оно закипит и будет шипеть. Время от времени нужно снимать пену с поверхности масла и следить, чтобы оно не подгорело - можно потихоньку его мешать, чтобы частицы, оседающие на дно кастрюли, не пригорали. Масло будет готово, когда приобретёт золотистый цвет и станет прозрачным настолько, что через него можно будет увидеть дно кастрюли.
Готовое масло снять с огня и дать ему немного остыть. Затем аккуратно процедить масло в банку или горшочек через плотно сложенную марлю и остудить до комнатной температуры, не накрывая крышкой. Свежеее масло - прозрачное и тёмно-золотистое. А после остывания оно может застыть (загустеть) и приобрести жёлтый -"солнечный" - оттенок.
Топлёное масло может храниться в закрытой посуде сколь угодно долго!
Время приготовления топлёного масла зависит от количества и качества исходного сливочного масла.
1 кг. сливочного масла перетапливается примерно от 1 до 1.5 часов. Выход чистого топлёного масла - примерно 800 грамм.
Можно приготовить ароматизированное топлёное масло. Для этого в кастрюлю,где топится масло, кладут определённое количество специй, завязанных в марлевый мешочек. Подобным образом можно сделать имбирное и гвоздичное топлёное масло, а также - топлёное масло, ароматизированное чёрным перцем или тмином.
Масло можно вытопить и в духовке. Для этого необходимо прогреть её до 150 С, точно так же нарезать на кусочки и сложить в толстодонную кастрюлю без крышки. Но перетапливаться оно будет дольше. 500 гр, сливочного масла перетапливается в духовке примерно полтора часа.
Топлёное масло идеально для жарения и тушения! Его можно нагревать до высоких температур. Оно не пенится, не дымится и может использовать вторично. Например, обжаривать продукты в одном и то же масле можно несколько раз. Но прежде, чем снова им пользоваться, его необходимо профильтровать. А если оно горчит после использования, обретает тёмный цвет или едкий запах - выбросить.
Топлёное масло полезно добавлять вместо обычного сливочного масла в каши, пюре, супы, сваренные овощи. А блюда, приготовленные на нём, очень вкусны и ароматны!
P.S. На днях я делала имбирное топлёное масло - и могу сказать, что оно придаёт блюдам ещё более приятный аромат и тонкий вкус. Для желающих попробовать: на 500 грамм сливочного масла примерно 2 см. очищенного свежего корня имбиря. Разрезать кусочек имбиря на 4 части и положить в кастрюлю тогда, когда сливочное масло полностью растает. Далее вытапливать и фильтровать масло как обычно -
P.S.S. После того, как у нас в доме появилось своё топлёное масло, растительное кажется по сравнению с ним "машинным маслом" Я только иногда использую на кухне нерафинированные подсолнечное и оливковое масла для заправки овощных салатов или приготовления домашнего майонеза (для пользы добавляю ещё в салаты льняное масло). Но топленное масло - на первом месте!
P.S.S.S. Из книги "Ароматерапия с позиций аюрведы" (авторы Лайт Миллер и Брайен Миллер).
Топлёное масло (ги, гхи, ghee) "усиливает целебные свойства добавленных в него трав и эфирных масел. Лекарственное ги с такими добавками можно наносить на кожу, принимать внутрь (...) Ги, которое вы приготовите своими руками, будет заряжено вашей личной энергией, а потому будет действовать на вас гораздо более благотворно, чем купленное в магазине (...) Лекарственно масло ги - это традиционное индийское средство лечения. В жидкое ги добавляют травы с теми или иными целебными свойствами и настаивают в течение месяца или более. Затем травы удаляют из настойки, а масло процеживают и применяют либо наружно, нанося на кожу, либо внутрь, как добавку к пище. "
В свежеприготовленное ги можно добавлять и эфирные масла. Но, конечно - соблюдая дозировку и следуя рецептам приготовления такого масла!
Из лекций психолога и востоковеда В.О. Рузова :
"В Аюрведе топлёное масло (Ги) применяется для увеличения интеллекта и восстановления памяти. Идеальный продукт для учащихся и работников интеллектуальной сферы.
Ги наилучшим способом восстанавливает интенсивность пищеварения – просто готовьте всё на Ги и будете естественно здоровыми.
Употребление Ги приводит к увеличению продолжительности жизни и увеличению сексуальной активности и количества семени.
Идеально подходит для увеличения остроты зрения.
Оно очень полезно и обязательно должно входить в рацион детей и стариков.
Для женщин Ги – самое секретное лекарство. От его употребления тело становится упругим, а голос - ангельским. А если начались неприятности в семейной жизни, то легко снимет сглаз и порчу.
Топленое масло, выдержанное в течении десяти лет лечит отравления, эпилепсию, обмороки, болезни головы, глаз, ушей и женских половых органов, очищает и залечивает раны."
Если муж и жена будут массировать топлёным маслом ступни ног друг другу на ночь - это укрепит их союз Топлёное масло оказывает охлаждающее действие, поэтому такой массаж ступней полезен даже набегавшимся за день деткам А ещё, если нанести немного топлёного масла на веки, то оно снимет их отёчность. Только важно не переусердствовать в дозировке, потому что ги может немного сушить кожу...


Комментариев нет:

Отправить комментарий