Powered By Blogger

суббота, 3 декабря 2011 г.

капуста маринованная по-грузински

 
http://www.good-cook.ru/salat/salat_222.shtml




 

Есть множество рецептов приготовления капусты по-грузински.

В них есть одно сходство - во всех салатах капуста нарезается крупными квадратами и к ней добавляется свёкла.

Остальная рецептурная часть отличается исключительным разнообразием - в каких-то рецептах добавляется морковка, в каких-то сольдерей, в каких-то зелень.

Иногда свёклу режут кружочками, иногда шинкуют соломкой, иногда натирают на тёрке. Да и подготовка свёклы часто разная - где-то её кладут сырой, а где-то предварительно отваривают.

Я на этой странице даю свой вариант приготовления капусты по-грузински.

Капуста получается хоть и хрустящей, но слегка мягкой снаружи. Вкус - кисловатый, с упором на соль, а не на сахар. Цвет красивый - бордовый.

Количество соли и сахара можно менять по своему вкусу. Я не люблю, чтобы маринованные овощи имели сладкий привкус. Мне больше нравится солоноватый вкус.







капуста маринованная по-грузински







Официант:

- А это наш фирменный и очень популярный салат. 

- На вкус что-то не очень. 

- Его главное достоинство в другом, он лицо не пачкает.

СОСТАВ

На 2 трёхлитровые банки

3кг капусты (1,5 кочана d=17см), 1 средняя свёкла d=9~10см (300~350г), 2 крупные моркови (400г), 1 головка чеснока (30г)

МАРИНАД

3л воды, 3~5 лавровых листов, 10~13 горошин чёрного перца, 5~8 горошин душистого перца, 8~9 ст ложек соли (120~135г), 1~1,5 стакана сахара, 50г 70% уксуса, при желании - красный острый перец





Кочан капусты разрезать на 4 части через кочерыжку.

Кочерыжки из всех частей вырезать, а каждую часть разрезать ещё раз вдоль.




капуста маринованная по-грузински


Затем части разрезать поперёк на крупные квадраты.




капуста маринованная по-грузински



Нарезанную капусту разобрать по листочкам.




капуста маринованная по-грузински


Свёклу и морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Чеснок мелко нарезать.




капуста маринованная по-грузински



Смешать свёклу, морковь и чеснок.

В 3-х литровые банки укладывать слоями капусту и натёртую смесь.

После каждого капустного ряда всё утрамбовывать пестиком или кулаком.

Верхним и нижним рядом должна быть свекольно-морковная смесь.




капуста маринованная по-грузински


Маринад

В кастрюлю насыпать соль и сахар.

Положить лавровые листья и крупно дроблёные горошины перца - чёрного и душистого.




капуста маринованная по-грузински



При желании можно положить острый красный перец - сухой, молотый или свежий.

Залить водой, поставить на огонь и довести до кипения.

Снять кастрюлю с огня и оставить на 10 минут, чтобы рассол немного остыл.

Влить в рассол уксус и получившийся горячий маринад залить в банки.

Лавровые листья выкинуть.




капуста маринованная по-грузински


Для двух трёхлитровых банок потребуется 3 литра маринада.

Если использовать другую тару, то маринада может понадобиться меньше.

Если мариновать капусту в широкой ёмкости, то сверху на неё нужно положить тарелку и поставить небольшой груз, чтобы капуста вся была покрыта рассолом.




капуста маринованная по-грузински



После того, как капуста остынет, её необходимо поставить в холодильник как минимум на 1 день.

Чем дольше капуста будет мариноваться, тем вкуснее она станет. 



Рецепты маринованной капусты:

- острая маринованная пекинская капуста

острая маринованная пекинская капуста

- маринованная капуста

маринованная капуста



Комментариев нет:

Отправить комментарий