Powered By Blogger

среда, 7 сентября 2011 г.

Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)


Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Это самый вкусный рецепт икры из баклажанов!

Рецепту уже много- много лет, т.к. поэтому рецепту готовила моя бабуля.

Попробуйте и вы, икру «заморскую» баклажанную по рецепту моей семьи.

 
Состав:

на 6 банок по 750 гр.+ одна 400 гр. банка



баклажаны- 2 кг

помидоры- 1,5 кг

лук репчатый- 1 кг

морковь- 1 кг

перец болгарский сладкий- 1 кг

острый перчик- 2 стручка (или по вкусу)

соль- 3 столовые ложки без горки

сахар- 1 столовая ложка без горки

растительное масло- 350-400 мл



Приготовление:



Баклажаны помыть и нарезать кубиком.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Баклажаны можно очистить от шкурки, но я очень люблю готовить икру из баклажанов со шкуркой. Мне кажется, она придает правильный цвет и «тот самый» баклажанный вкус икре.

Сложить баклажаны в миску.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Добавить 5 столовых ложек соли и залить тремя литрами воды или столько воды, чтобы баклажаны были полностью покрыты. Оставить на 40 минут.

Пока баклажанчики отдают свою горечь соленой воде, мы не будем сидеть без дела, займемся остальными овощами.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Репчатый лук очистить, помыть и нарезать мелким кубиком.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Перец сладкий и острый очистить от семян и помыть. Сладкий перец нарезать кубиком. Острый перец измельчить.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Морковку очистить, помыть и натереть на средней терке.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Помидоры помыть и нарезать кубиком.

Слить соленую воду у баклажан, промыть их от соли и отжать от лишней воды.

Берем большую сковородку, налить растительное масло, выложить баклажаны и обжарить.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Обжаренные баклажаны переложить в большую кастрюлю. Далее, в сковородку, где жарились баклажаны, налить еще порцию масла и обжарить репчатый лук.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Переложить обжаренный лук в кастрюлю к баклажанам.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Обжарить морковку.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Переложить морковку в кастрюлю.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Обжарить сладкий перчик.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Переложить в кастрюлю.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Помидоры выложить в сковородку, накрыть крышкой и дать немного потушиться.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Добавляем помидоры к остальным овощам. Перемешать все овощи.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Ох, какой вкуснющий аромат от овощей, жаль, что интернет не передает запахи…

Добавить в икру острый перец, соль и сахар. Поставить кастрюлю на огонь и варить икру на тихом  огне, периодически помешивая, минут 40. Если икра получается жидковатая, то уварите ее до желаемой густоты. Я варила ровно 40 минут. И вот, что получилось.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Можно оставить икру в таком виде- кусочками, а можно измельчить блендером в пюре.

Разложить баклажанную икру по горячим стерилизованным банкам.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Прикрыть крышками и стерилизовать 15 минут. Как стерилизовать банки можно посмотреть здесь.

Закрутить крышками, укутать теплым полотенцем и оставить до полного остывания. Такая икра прекрасно хранится даже при комнатной температуре.
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Самая вкусная баклажанная икра (на зиму)
Приятного аппетита!

Комментариев нет:

Отправить комментарий