Powered By Blogger

среда, 4 мая 2011 г.

Завтраки: полезно, быстро, вкусно!



Говорят, что завтракать полезно. Но все ли соблюдают эту рекомендацию? Предлагаю вам разные виды завтраков. Вы можете убедиться, что потратив совсем немного времени с утра на его приготовление, вы целый день будете в тонусе!

1. Полезный завтрак



Очень люблю овсянку. Варю "Геркулес" прямо на молоке, добавляю сахара и масло (масло уже в тарелку). Проблема одна - никак не могу отмерить необходимое количество хлопьев на всегда разное количество молока. Но это не страшно: если она получается слишком густая, разбавляю тем же молоком. Едим все: и старший сын, и младший, и я. Часто по утрам времени катастрофически не хватает, потому чаще варю с вечера, утром грею в микроволновке с добавлением молока, если необходимо довести до нужной консистенции.

5 причин начать свой день с овсяной каши:

• Овсянка содержит меньше глютена, чем пшеница, из которой пекут хлеб, а значит, она легче переваривается и лучше усваивается.

• В овсянке содержится много специфической клетчатки, которая помогает уменьшить уровень «плохого холестерина» в крови.

• Та же клетчатка снижает скорость всасывания организмом углеводов, давая вам энергию и ощущение сытости на более длительное время.

• Овсянка стимулирует желудочно-кишечный тракт, предотвращая риск различных видов рака в этой части организма и не давая прогрессировать гастриту и язве желудка.

• Овсянка богата биотином, очень полезным для кожи. Недостаток биотина (из группы витаминов В) - самая распространенная причина дерматитов.

2. Сытный завтрак

Горячие бутерброды с сосисками

На 5 порций потребуется:

• сосиски - 220 г

• твердый сыр - 100 г

• сливочное масло – 75 г

• яйца - 2 шт.

• горчица - 1/2 чайной ложки

• хлеб - 400 г

Хлеб нарежьте тонкими ломтиками. Масло взбейте с горчицей. Сыр натрите на терке и смешайте с сырыми яйцами. Сосиски освободите от оболочки и разрежьте в длину и ширину на равные части. Ломтики хлеба намажьте маслом, покройте 2/3 сырно-яичной массы и поместите на каждый бутерброд по два кусочка сосисок, предварительно надрезав их в 2-3 местах. Сверху намажьте оставшуюся сырно-яичную массу, запекайте в микроволновой печи.

3. Диетический американский завтрак

Горячий сэндвич с сыром и томатами

Вам понадобятся:

• булочки для сендвичей

• сыр плавленый ломтиками

• томаты

• пряности

Булочку для сэндвичей разрежьте вдоль не до конца (в виде книжечки). На нижнюю часть положите пластинки сыра, затем кружочки томатов. Томаты посолите и посыпьте сухими пикантными травами. Скрепите бутерброд зубочистками, поставьте в микроволновую печь.

4. Горячий завтрак с яйцом

Вам понадобятся:

• ломтики хлеба

• яйца (по количеству ломтиков)

• соль

• перец черный молотый

В ломтике хлеба (толщина примерно 1 см) по внутреннему периметру вырежьте мякиш – получится «окошко» и «крышечка». «Окошки» положите на смазанную маслом сковороду, внутрь выпустите яйцо, посолите, поперчите, можно добавить зелени или сыра тертого (по вкусу).

Затем верните «крышечку» на место поверх яйца, слегка его прижав. Закройте сковороду крышкой и на маленьком огне жарьте 2 минуты, затем переверните и жарьте до золотистой окраски «крышечки». Подайте с помидорами или кетчупом. Прекрасный завтрак к чаю или кофе!

5. Восточный завтрак

Рулет из лаваша с сыром

Возьмите:

• лаваш - 3 шт.

• салат зеленый листовой - 1 кочан

• яйца вареные - 4 шт.

• сыр плавленный - 500 г

• чеснок - 4


зубчика

• зелень укропа рубленая - 2 столовые ложки

• майонез по вкусу

Для начинки измельчите яйца и плавленный сыр, добавьте зелень, мелкорубленый чеснок и майонез, перемешайте. На лаваш уложите листья салата, затем начинку и сверните лаваш рулетом. Заверните его в пищевую пленку и поставьте в холодильник на 2-3 часа. При подаче нарежьте рулет ломтиками.

6. Фитнес-завтрак

Салат из рыбы и овощей

Берется:

• рыба - 250 г

• огурцы - 2 шт.

• перец болгарский - 2 шт.

• лимон - 1/4 шт.

• морковь - 1 шт.

• соль - по вкусу

• сметана - 2-3 столовых ложек

Для салата возьмите любую консервированную рыбу в собственном соку. Рыбу разомните вилкой, добавьте нарезанную кубиками вареную морковь, соломкой - свежий сладкий перец и свежие огурцы. Добавьте соль, сок лимона и сметану. Все перемешайте.

7. Осенний завтрак

Молодые кабачки, фаршированные брынзой

Вам понадобятся:

• кабачки молодые, некрупные – 4 шт.

• лук репчатый – 1 шт.

• брынза – 250 г

• яйца – 2 шт.

• соль

• перец

Молодые кабачки вымойте, обрежьте с концов и разрежьте вдоль пополам (шкурку чистить не надо). Ложкой выскоблите плодовую мякоть, но так, чтобы кабачок «держал форму» лодочки. На сковороде в течение 5 минут потушите порезанную луковицу, предварительно посолив и поперчив, потом немного остудите, чтобы можно было добавить туда же покрошенную брынзу, смешанную с 2-мя сырыми яйцами. Этой смесью наполните половинки кабачков и поставьте их запекаться в микроволновой печи до готовности, пока сыр полностью не расплавится.

8. Сырный завтрак

Необходимо взять:

• яйца, взбитые – 2шт.

• творога – 500 г

• мука - приблизительно 0,5 стакана

• яблоки тертые - 2 шт.

• сахар - 2 столовые ложки

• ваниль

• корица

Яйца взбейте с сахаром, яблоко натрите через мелкую терку, добавьте в яблоки пряности. Смешайте эти компоненты с протертым заранее творогом. Муку кладите на глаз, следуя правилу - чем тяжелее лепить сырники, чем больше они липнут к рукам, тем нежнее они получатся. При формировании сырников обсыпьте их дополнительно мукой, стараясь брать ее поменьше. Обжаривайте их на маленьком огне до розового состояния.

9. Фруктовый завтрак

Фруктовый салат

Для салата понадобится:

• бананы – 2 шт.

• яблоко – 1 шт.

• сливы – 5 шт.

• мандарины – 2 шт.

• киви – 2 шт.

• нектарины или персики – 2 шт.

• арахис

• сахарная пудра или йогурт (для заправки)

Все фрукты тщательно помойте и высушите. Киви почистите, нарежьте кружочками, затем каждый кружочек - на две части. Из слив удалите косточки и порежьте их дольками. Нектарины порежьте кубиками, предварительно удалив из них косточки.

Мандарины почистите, разделите на дольки, дольки порежьте кубиками. Бананы почистите, порежьте кружочками, кружочки - еще на две части, если бананы крупные. Арахис разделите на половинки или мелко измельчите. Есть два варианта заправки для этого салата. Для первого варианта добавьте сахарную пудру (по вкусу) и аккуратно перемешайте. Второй вариант заправки - заправка салата йогуртом.

10. Свежий сок

Сок – это не напиток, а полноценная еда.

Свежевыжатые, натуральные соки делайте сами, поскольку употребить их можно в течение получаса. Если сок хранится дольше, то практически все содержащие в нем витамины будут разрушены под воздействием света и воздуха.

Все натуральные соки с мякотью и балластными веществами активизируют деятельность пищеварительных желез, способствуя усвоению пищи, поэтому их рекомендуется пить до еды. Каждый сок имеет свою целебную направленность, и это желательно учитывать.

Оздоровительные свойства соков:

• Виноградный сок успешно борется с анемией, заболеваниями легких, упадком сил, желчнокаменной болезнью.

• Яблочный сок содержит элементы, укрепляющие кости, потому он и считается самым полезным для малышей.

• Апельсиновый сок принимают при недостатке витамина С, при проблемах со зрением, после полученного радиоактивного облучения.

• Морковный сок улучшает зрение, очищает кожу, слизистую оболочку дыхательных и пищеварительных путей. Однако переизбыток морковного сока не рекомендуется для женщин с ослабленной печенью.

• Брусничный сок полезен при легких формах гипертонии, применяется для повышения аппетита и как мочегонное средство.

• Клюквенный сок - жаропонижающий, справляется с проблемами мочевого пузыря. Клюквенный сок следует отжимать из ошпаренных ягод, так как сырые плоды дают слишком мало жидкости.

• Лимонный сок выводит из тканей токсины, обеспечивает работоспособность, прекрасно очищает печень.

Будьте здоровы и питайтесь по утрам!




«Новые статьи журнала "La Femme - стильный журнал для женщин"»
Почтовый робот
Из выпуска от 26-04-2011 рассылки «Новые статьи журнала "La Femme - стильный журнал для женщин"» Подписаться
Почтовый робот


Оригинал askwoman.ru

1 комментарий:

  1. Спасибо большое! А еще можно булочки или хлеб нарезать ,с 2х сторон намочить в молоке и с одной стороны хлеб обмять,получится лодочка.Ее на противень слегка смаз. маслом,а начинку по вашему вкусу,главное,посыпать тертым сыром.Ставить в горячую духовку.Попробуйте,не пожалеете.Ведь в доме всегда есть остатки колбасы,ветчины,помидоры и т.д.Раже с рыбой из консервов вкусно.

    ОтветитьУдалить