Powered By Blogger

среда, 6 апреля 2011 г.

Питание для поддержания иммунитета




Несмотря на то, что уже наступила весна, наш организм ещё не напитался ни солнечным светом, ни витаминами, ни микроэлементами, ни другими полезными для организма веществами.

В принципе, в супермаркетах овощи и фрукты теперь продаются круглый год, но когда холодно и темно, многие из нас тянутся к сладкому, мучному, жирному.



Но солнышко светит ярче с каждым днём, птички поют звонче, ручейки соперничают с ними в многоголосье.

Так что если хочется встретить настоящую весну энергичными, помолодевшими и без обострения болячек, самое время позаботиться о себе и своей семье и приготовить блюда, содержащие то, что нам необходимо.

Суп овощной

Вам потребуется:

- 250 г цветной капусты;

- 1 морковь;

- 1 красный сладкий перец;

- 1 корень сельдерея;

- 1 репчатая луковица;

- 2 картофелины;

- 10 г зелени укропа;

- 10 г зелени петрушки;

- оливковое масло для жарки;

- соль по вкусу

Способ приготовления:

Картофель нарезать кубиками и поставить варить.

Нарезать полукольцами лук и обжарить до золотистого цвета на сковороде на оливковом масле.

Натереть на тёрке морковь и корень сельдерея, нарезать тонкой соломкой перец и добавить их к луку, потушить 5-7 минут. Переложить в картофельный бульон, дать закипеть, добавить разделённую на мелкие соцветия цветную капусту.

Варить до готовности. За 5 минут до готовности посолить, добавить половину измельчённой зелени укропа и петрушки.

Вторую половину зелени добавить при подаче на стол в тарелки.

Филе индейки с белой фасолью

Вам потребуется:

- 400 г филе индейки;

- 1 банка белой фасоли;

- 1 репчатая луковица;

- 1 морковь;

- 4 дольки чеснока;

- 10 г зелени петрушки;

- растительное масло для жарки;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Обжарить в глубокой сковороде нарезанный кольцами лук, добавить нарезанное тонкими пластинами филе и посыпать половиной измельчённого чеснока, обжарить, перевернуть и посыпать второй половиной чеснока. Посолить, накрыть крышкой, тушить до готовности. За 15 минут до готовности добавить тёртую морковь и банку белой фасоли, слив из банки предварительно жидкость.

Готовое блюдо при подаче на стол посыпать измельчённой зеленью петрушки.

Сом с овощами

Вам потребуется:

- 500 г сома;

- 2 репчатые луковицы;

- 1 морковь;

- 5 г зелени укропа;

- 10 г зелени петрушки;

- 20 г сливочного масла;

- 2 ст. ложки сметаны;

- соль, перец по вкусу.

Способ приготовления:

Морковь натереть на тёрке, лук нарезать кольцами, зелень порубить.

Сома нарезать кусочками, посолить, поперчить и уложить в жаровню, смазанную сливочным маслом. Сверху положить лук, морковь, зелень, добавить сметану и запекать в духовке до готовности 40 - 45 минут.

Овощи с ветчиной

Вам потребуется:

- 50-80 г ветчины (лучше из индейки);

- ½ стакана сливок;

- 200 г помидоров черри;

- 2 большие моркови;

- 1 белая, 1 красная луковица (но подойдут и 2 обычных репчатых);

- 80 г сливочного масла;

- белое сухое вино;

- соль, перец по вкусу

Способ приготовления:

Лук нарезать полукольцами и выложить на глубокую сковороду с растопленным сливочным маслом. Сверху положить натёртую на крупной тёрке морковь, помидоры, залить вином, тушить под крышкой минут 7-8. Посолить, поперчить. Тонко нарезать ветчину и уложить сверху. Тушить ещё 5 минут под крышкой. Добавить сливки, довести до кипения.

При подаче на стол можно посыпать рубленой зеленью укропа и петрушки.

Плов овощной

Вам потребуется:

- 1 стакан риса;

- 1 репчатая луковица;

- 1 морковь;

- 1 помидор;

- 1 сладкий перец;

- 2 дольки чеснока;

- 5 г зелени укропа;

- 10 г зелени петрушки;

- растительное масло;

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Рис промыть, пересыпать в кастрюлю с толстым дном и залить горячей водой или куриным бульоном, варить до готовности на небольшом огне.

Лук нарезать полукольцами и обжарить на растительном масле до золотистого цвета, добавить натёртую на тёрке морковь, нарезанные соломкой перец и помидор. Потушить минут 7-8, добавить к рису, посолить. Перемешать, потушить под крышкой 5-7 минут. За 2 минуты до готовности добавить измельчённую зелень укропа и петрушки и чеснок.

Дать постоять на выключенной плите несколько минут. Подавать на стол.

Шампиньоны с сыром и морковью

Вам потребуется:

- 250-300 г шампиньонов;

- 1 морковь;

- 80 г сыра;

- майонез для заправки;

- соль по вкусу

Способ приготовления:

Грибы промыть, отварить, нарезать. Морковь и сыр натереть на тёрке. Всё перемешать, посолить, заправить майонезом.

Украсить веточками петрушки и укропа.

Салат «Морской»

Вам потребуется:

- 1 маленькая баночка морской капусты;

- 1 маленькая баночка консервированных кальмаров;

- 1 маленькая баночка кукурузы;

- 2 яйца;

- 1 свежий огурец;

- 10 г зелени укропа;

- майонез для заправки

Способ приготовления:

Из всех банок слить жидкость, кальмары нарезать. Яйца сварить вкрутую и порубить, огурец мелко нарезать, зелень укропа измельчить. Всё перемешать, заправить майонезом. Украсить яйцом и веточками укропа.

Салат свекольный

Вам потребуется:

- 1 свекла;

- 2 зубчика чеснока;

- 2 ст. ложки зелёного консервированного горошка;

- 40 г сыра;

- 5 г зелени петрушки;

- 5 г зелени укропа;

- майонез для заправки:

- соль по вкусу.

Способ приготовления:

Свеклу сварить, натереть на крупной тёрке, чеснок и зелень измельчить, посолить, перемешать, заправить майонезом.

Сыр натереть на тёрке. Выложить в салатник слоями. Украсить зеленью.

Салат с яблоками и копчёной сельдью

Вам потребуется:

- 250 г сельди;

- 2 яблока;

- 1 огурец;

- 10 г зелени петрушки;

- 5 г зелени укропа;

- майонез для заправки.

Способ приготовления:

Сельдь освободить от костей и нарезать кусочками. Яблоки и огурцы нарезать кусочками, зелень измельчить, всё перемешать, заправить майонезом. Украсить веточками укропа и петрушки.

Десерт из кураги

Вам потребуется:

- 100 г кураги;

- 150 г муки;

- ½ стакана сметаны;

- ¼ стакана сахара;

- 6 яичных белков.

Способ приготовления:

Курагу промыть и залить на полчаса кипятком. Обсушить. Сметану смешать с мукой и сахаром, добавить взбитые яичные белки.

Выложить курагу на чугунную сковороду, смазанную растительным маслом или в форму. Залить приготовленной смесью и запечь в предварительно разогретой духовке.

Сверху при желании можно посыпать ванилином или корицей.

Автор: Наталия Антонова

Комментариев нет:

Отправить комментарий